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お茶を楽しむ・・・ささら(茶茶楽)

鈴鹿の『かぶせ茶』

生産量全国第一位の三重の『かぶせ茶』は、鈴鹿山麓一帯で生産されております。
摘み取る二週間前から新芽に黒いネットを被せて遮光することにより、美しい濃緑色となり、甘み・旨みが増して玉露にも匹敵するような高級茶となります。
普通煎茶にはない贅沢な甘みや旨みをぜひとも味わって下さい。


ささらの使命

農業を担う若者の減少は年々増え続け、高齢化による農業離れが著しい現状から、地域の受け皿となるような工場を建設し、お茶の栽培や生産の減少を食い止めたいという想いで平成19年より稼働しております。
衛生的な最新型の機械設備により、国内屈指の規模で消費者の皆さまに見せる工場として県より認定されており、工場見学(要予約、大人は有料・お土産付き)ができます。

名称
伊勢茶工房 株式会社 ささら
所在地
〒519-0312
鈴鹿市椿一宮町3000番地
交通機関
東名阪自動車道・鈴鹿ICから車で約5分
駐車場
有 大型車OK
時間
9:00〜17:00
定休日
収穫時期は無休ですが、冬場の農閑期は土・日・祝日を休日としています。
電話番号
059-371-8288
FAX番号
059-371-8277
e-mail
sasara@mecha.ne.jp
PC向けリンク
伊勢茶工房 ささら

新芽の息吹

新芽の息吹

冬の寒い季節をじっくりと耐え、春三月末頃からいっきに養分を吸い上げ、新芽が膨らみ、四月に入ると新芽となって開き始めます。若芽の緑が桜のピンクと相まって美しい景観が広がります。
新茶の季節

新茶の季節

「夏も近づく八十八夜〜♪」立春から数えて88日目の5月2日。新茶の季節の到来です!この頃の新茶を飲むと長生きすると言われるように、秋から春にかけてたっぷりの栄養を蓄えています。
一年で最高に美味しいお茶の製造開始です。2〜3週間あちこちでお茶刈り機の大きな音が響き渡り、製茶工場へと運ばれて行きます。
緑茶を使って・・・

緑茶を使って・・・

緑茶を臼で挽き、粉末状にした『粉末緑茶』は、抹茶のようにお使い下さい。
お湯またはお水ですぐに溶かすことができるので便利ですし、栄養成分も丸ごと摂取できます。
お料理やお菓子作りにも手軽に利用して頂けます。
 
(例) お茶ふりかけ  緑茶ドレッシング  緑茶プリン  緑茶シフォンケーキ  ロールケーキ等など

市内で人気のカフェとスィーツのお店でもご使用いただいております。
お菓子作りの際には、抹茶よりも使い勝手が良いとのことです♪

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